Л.Н. Гумилев о воссоединении Украины с Россией. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Л.Н. Гумилев о воссоединении Украины с Россией.

Польско-русская война 1654-1667 гг.(карта)

 

Черти стараются утащить в ад души праведников. Фрагмен русской иконы 17 века.У местного старосты  католика Чаплицкого и  православного Хмельницкого произошел конфликт. Хмельницкого чуть не убили польские шляхтичи. Затем Чаплицкий устроил набег на хутор Хмельницкого, захватил его с семьей и отобрал все имущество. Когда Хмельницкий пригрозил обратиться в суд, Чаплицкий велел пороть на базаре десятилетнего сына Хмельницкого, от пробоев ребенок умер.

Хмельницкий направился в Варшаву к королю Владиславу. Но правды не добился.

В декабре 1647 года Хмельницкий явился в Запорожскую Сечь и обратился к казакам: «Хватит нам терпеть этих поляков, давайте соберем раду и будем защищать церковь православную и Землю Русскую». Запорожье немедленно выбрало Хмельницкого гетманом. Из Запорожья Хмельницкий отправился в Крым, где заручился поддержкой крымского хана.

Немногочисленное войско Хмельницкого одержало  три крупных победы. Поляки не были склонны идти на мир с казаками. После смерти в 1648 году короля Владислава, был избран король Ян-Казисмир, который стал сразу готовиться к борьбе с украинскими казаками.

В 1651 году произошел разрыв Хмельницкого с крымскими татарами, они ушли в Крым, захватив в плен Хмельницкого. Войско Хмельницкого было разбито.

Вернувшись из плена, Хмельницкий продолжил борьбу, собрав разрозненные отряды. Союза с татарами больше не существовало, и Хмельницкий обратился за помощью к Москве.  В октябре 1653 года было принято решение о присоединении Украины к Русскому государству.

Летом 1657 года умер Богдан Хмельницкий. Украинцы избрали гетманом шляхтича Выгодского, служившего «генеральским писарем» у Богдана Хмельницкого.

Тот терпеть не мог  Москву  и москвичей и ждал момента, чтобы переметнуть к полякам.

Когда война между Польшей и Россией вспыхнула с новой силой, гетман Выгодской предал русских  и, пойдя на соглашение с татарами, разбил находящиеся на Украине войска князя Трубецкого.

На Украине произошел раскол, и часть казаков избрали гетманом сына Богдана Хмельницкого – Юрия Хмельницкого. И промосковски настоечные казаки разбили войско Выгодского, так как  многие украинские казаки  перешли на сторону Юрия Хмельницкого.

Русские двинули войско в 1660 году  на помощь казакам, но украинские казаки (гетманом которых считывался Юрий Хмельницкий) не оказали ему помощи, и польско-татаркое войско разбило московские войска. Шереметьев попал в плен.

Гетман Юрий Хмельницкий был смещен за неоказания помощи русским войскам и в результате борьбы за гетманскую должность победил Брюховецкой.

Русские войска разгромили поляков и к России отошли  город Смоленск, Киев и вся Левобережная Украина.

Казахские старшины Правобережья объявили «вольную Украину», не зависящую ни от России, ни от Польши.

Брюховецкой проведя тайные переговоры с турками, заручился их поддержкой для вытеснения русских с левобережья, но казаки не поддержали его и убили.

После смерти Брюховецкого гетманом стал Демьян Многогрешный (1668-1672), признавший верховную власть Москвы, которого московские  власти заменили на Самойловича, сослав Многогрешного в Сибирь.

В это время Правобережную «вольную Украину» заняли турки,  и она стала вассальным турецким государством. Русские войска перешли Днепр с левобережными казаками  и освободили правобережье от турок.

Самойлович успешно руководил Украиной до смещений его царевной Софьей через своего фаворита Голицина, который обвинил Самойловича в измене и поставил гетманом Мазепу.

Когда на Украину пришли шведы, Мазема предал Россию  и перешел с небольшой частью казаков на  сторону шведов, заручившись у шведов обещанием создания самостоятельного государства.

Полтавская битва ставит точку в истории воссоединения Украины и России.

Заключение:

Заканчивая этот рассказ, уместно попытаться объяснить следующие: почему поляки проиграли войну с Россией за Украину, а многочисленные попытки украинских гетманов, от Выговского до Мазепы, присоединиться к Польше или обрести самостоятельность были обречены на неудачу?

Историки дали множество объяснений этому, но, если учитывать этнические причины происходящего, то ответ на поставленный вопрос будет не похож на все предыдущие.

Подобно большинству наших современников, польские паны и украинские старшины были убеждены, что их воля преобразует жизнь, и поэтому они игнорировали  объективные природные зависимости, формирующие человеческое поведение. Так, поляки считали, что достаточно привлечь к себе казацкого старшину, дав ему шляхские привилегии, и все казаки будут верно служить; что можно убедить русских православных людей, будто католическая вера лучше, и они станут ревностными католиками. Точно так же многие гетманы полагали, что в зависимости  от политической обстановки и их выбора подчиняться то России, то Польши, и что удача в борьбе  за независимость  определяется  их умением  обманывать московских бояр или вовремя договориться с турецким султаном.

На самом деле, как мы убедились, первостепенное значение имела суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», которые были единоверцами.  Об это всеобщее ощущение единства, как волна о скалу, разбивались рационалистические планы волевых, умных искателей власти. Народные «волим» или «не волим» низменно ломали те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза.

 

Источник:

Л.Н. Гумилев . «От Руси до России».

 

  • главная