Еврейские караваны идут из Китая в Хазарию. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Л.Н. Гумилев.

Еврейские караваны идут из Китая в Хазарию.

Весовые гирьки, арабские дирхемы, китайские ракушки кауры и кошелек торговца. Старая Ладога. Конец 8 - начало 9 века.  Музей в Старой Ладоге. Фото Лимарева В.Н.

Евреи, оказавшись в Хазарии в 8 веке, актины включились в тогдашнюю систему международной  торговли. Караваны, ходившие из Китая на Запад, принадлежали в основном евреям. А торговля с Китаем в 8-9 веках была самым выгодным занятием. Династия Тан, стремилась пополнить пустеющую из-за содержания большой армии казну, разрешила вывозить из страны шелк.  За шелком шли еврейские караваны в Китай. Путь проходил через степи уйгуров и дальше через Семиречье, мимо озера Балхаш, к Аралу, к городу Ургенч. Затем караваны пересекали реку Яик и выходили к Волге.

Здесь усталых путников ждал отдых, обильная пища и развлечения. Прекрасная волжская рыба и фрукты, молоко, вино, музыканты и красавицы, услаждающие караванщиков. И у управляющих экономикой Поволжья еврейских торговцев скапливались сокровища, шелка, рабы. Потом караваны уходили дальше  в Западную Европу.

Вся тяжесть экономической политики императора Китая ложилась на плечи крестьян, ибо шелк правительственные чиновники собирали именно с них. В результате возникло крестьянское восстание под руководством Хуан Чао (874-901).  Восстание было направлено  против засилья иностранцев.  Правительство Тан обвинялось в том, что оно разрешило и поддерживало торговлю с иноземцами.  Восставшие взяли Кантон, где все население было вырезано…. Правительство Тан призвало два племени: тибетцев и тюрок-шато.  Двухсоттысячное войско повстанцев потерпело поражение, огромное количество людей было убито. Правительство победило, но хозяйство Китая было подорвано повстанцами. Множество крестьян было убито. Вывозить стало нечего, ибо некому было вырабатывать шелк и ухаживать за тутовыми деревьями. Китай выбыл из мировой торговли.

Катастрофа в Китае, конечно же отразилась на Хазарии. Но энергичные хазарские купцы во главе с правителем, нашли выход из положения. Их отряды двинулись на север. Поднявшись по Волге, войны Хазарии разгромили и подчинили Волжскую Булгарию. Ещё севернее простирались бескрайние земли, которые в русских летописях назывались – Великая Пермь. Здесь купцы организовали итоговые поселения – фактории. Окрестные леса давали драгоценные мех соболей, куниц, горностаев. Мало того была организована торговля людьми. И снова потянулись караваны с мехами для арабской знати, с рабами и рабынями для гаремов мусульманских владык. Султаны и эмиры багдадского халифата больше ценили воинов-рабов, чем отряды независимых кочевников.

Источник:

( Л.Н. Гумилев.  «От Руси до России».)

  • главная