Как образовалась турецкая нация.

Гумилев Л.Н.

 

Авторский сайт Лимарева В.Н.

Как образовалась турецкая нация.

 

Понджо - навершие мусульманского религиозного знамени. Иран, начало 20 века. Музей религии. (Фото Лимарева В.Н.)

Первые турки, которые составили могущество  будущей Турецкой империи, -это была кучка беглецов из Средней Азии – туркменов, которые убежали от монголов и, обратились к местным сельджукским султанам, попросили место для поселения. Иконийский султанат разрешил им поселиться на окраине своих владений, около места Бурса, на границе с Никейской империей.

И они начали, подобно крестоносцам, священную войну за мусульманскую веру – джихад, и пригласили всех желающих принять в ней участие. Со всего мусульманского востока стекались пассионарии, которые готовы были сражаться за веру ислама до тех пор, пока у них сабля не затупится, и до тех пор, пока не получат достаточное количество богатства и жен, потому на Востоке жены тоже считаются, большим достижением.

Им выдавали на захваченных землях очень маленькие участки для сельского хозяйства, назывались они тимары. Это такая усадьба, где семья обрабатывает садик сама, но тимарион обязан был приходить вооруженным  на собственном коне, с собственным оружием и служить в конном войске.

Тимариотами становились и черкесы, и курды, и какие-то не разложившиеся араба, и в большом количестве сельджуки, туркмены, иногда даже европейцы, татары из Крыма – кто угодно. Каждый, кто произносил  исповедование ислама, становился турком, а если он хотел служить в армии, то становился тимориотом, то есть он воевал и не платил налоги, потому что налог он платил кровью.  В 14 веке  тимориоты перенесли свои боевые действия в Европу. В это время одной конницей было не обойтись. Нужна была пехота. И тогда они создали «новое войско» (янг чарик)  -то, что  у нас называется янычары. Войдя в Европе, на Балканский полуостров, турки стали брать у завоеванных болгар, македонян, сербов и греков дань мальчиками от 7 до 14 лет. Мальчиков обращали в ислам, очень хорошо кормили, обучали: богословию, так сказать, закону Божьему – закону Аллаха, потом – военному делу и делали из них пехоту. Жили они в казармах, имели котлы, из которых ели совместно кашу, очень вкусную кашу им делали, сытную. Часть из них служила в артиллерии, часть –в пехоте. Это была самая лучшая пехота, не уступавшая лучшей в то время в Европе швейцарской пехоте. Атаки рыцарской европейской конницы на рядах янычаров захлебывались, также персидские конные войска не могли прорвать строй янычар. Боевое товарищество у них было изумительно крепкое, несмотря на то, что это были ребята не только из самых разных областей, но даже из разных этносов. Сербы, болгары, греки, македоняне, албанцы, румыны – все могли попасть в янычары, надо было быть христианином, обращенным в ислам. Потом-то  они стали жениться, семьи заводить, но ночевали у себя в казармах (только по отпускам ходили к женам), и ели из общего котла, и представляли надежнейшую и вернейшую силу султана.

Но без флота нельзя. Раз уж они вышли в Средиземное море, то нужен был флот. На флот набрали авантюристов по всему Средиземному морю. Это были итальянцы, и греки, и берберы. Приезжали, понимаете ли, и датчане, норвежцы, которые нанимались в турецкий флот и переходили в мусульманскую религию. И они образовали корсарский, пиратский флот на Средиземном море, который свирепствовал так, что Испания дрожала, Франция еле-еле держалась, берега Италии постоянно подвергались нападениям, и плаванье по Средиземному морю было делом сложным.  До 19 века существовали эти корсарские города-пираты, базировавшиеся на Тунисе, Алжире…Испанский, венецианский, папский флот терпел поражение от этих головорезов. Вот так создался османский этнос, с турецким языком в основе, из совершенно разнообразных субстратов. Объединяющим здесь была военная служба, государственная служба и политическое подданство при обязательной вере в ислам.  Во время своих походов они набирали огромное количество невольниц, которых делали своими женами, а их дети от разных невольниц пополняли армию. Сами себя они называли не турки, а муслим (мусульмане).  Мы их называем османами (турки-османы). А турками считалось туркменское население внутренней части Малой  Азии, где было два или даже три мусульманских  государства, завоеванное этими османами довольно поздно  в 15 веке.  Причем, надо сказать, что настоящие турки, сопротивлялись этому завоеванию со страшной силой. И когда их подчинили, то тоже заставили служить в войске, но в качестве неполноправных, легковооруженных вспомогательных воинов – акинджи.

  • главная