Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Основной источник:

Сергей Лавров.  «Лев Гумилев. Судьба и идеи».

 

Студент ЛГУ – Л.Н. Гумилев хотел «физически устранить товарища Сталина» в 1938 году!

Времена не выбирают,

В них живут и умирают!

(Из песни бардов Никитиных.)

 

 Пионер учись сражаться за дело рабочего класса. (Плакат сороковых готов 20 века.)  Трем студентам ЛГУ – Л.Н. Гумилеву, Н.П. Ереховичу и Т.А. Шумовскому – было предъявлено обвинение  в том, что они путем физического устранения Сталина, Ежова, Молотова и Жданова собирались свергнуть советскую власть  и установить в СССР буржуазно - демократическую диктатуру.

Организатором контрреволюционной организации, в соответствии с обвинением, был  Лев Гумилев.

Сомнительно, что Лев Гумилев и его товарищи платинировали террористические акты, но не вызывает сомнений то, что   они отрицательно относились к диктатуре Сталина.

Допуская  я даже, то, что горячие молодые люди говорили о физическом уничтожении ненавистных им людей. Этих людей, находящихся у власти, было за что ненавидеть.

Это были годы, когда Ежов Н.И.,  будучи Народным комиссаром внутренних дел (1936-1938),  фабриковал одно дело за другим, отправляя за решетку тысячи людей под надуманными  предлогами. Любой намек на нелояльность к власти мог обернуться большими неприятностями.

Нужно сказать, что Лев Гумилев оказался в этом списке не случайно: он не скрывал тот факт, что был сыном расстрельного коммунистами контрреволюционера.

Лев Гумилев обожал, боготворил отца и гордился тем, что он сын  дворянина-поэта Николая Гумилева и вел себя, при этом, по отношению к  ярым сторонникам  режима, вызывающе.

Его товарищи так же были сыновьями своих родителей.

Николай Ерехович был сын царского генерала. Теодор Шумовский так же имел буржуазное происхождение.

Все они, включая Л.Н. Гумилева,  были не перевоспитанными буржуями.

В сентябре 1938 года Л.Н. Гумилев  получил 10 лет лишения свободы и 4 года поражения в правах.  Ерехович и Шумовский по 8 лет лишения свободы  и по 3 года поражения в правах.

Сталинский режим был безжалостен к тем, кто мог быть даже потенциально его противником: он уничтожал протестное движение в самом его зародыше.

Л.Н Гумилев был отправлен валить лес в Медвежьегорск.

Л.Н Гумилев писал:

«К новому 1939 году я окончательно «дошел». Худой, заросший щетиной, давно не мывшийся, в рваной обуви, я едва таскал ноги из барака в лес, чтобы  валить деревья в ледяном, по пояс  занесенном снегом лесу.  

Жизнь впроголодь: тюремная баланда и скудный паек хлеба.  Даже привыкшие к тяжелому физическому труду деревенские мужики таяли на работе как свечи…

В один из морозных январских дней, когда я подрубал уже опавшую ель, у меня выпал из ослабленных рук топор. Как грех накануне я его подточил. Топор легко раскроил кирзовый сапог и разрубил мне ногу до самой кости. Рана загноилась. Видимо, я так бы и закончил  свои дни, ударным трудом  расчищая ложе канала под Медвежьегорском, но судьбе было угодно распорядиться иначе. Меня затребовали  на пересмотр дела в Ленинград. Это меня и спасло».

Спасло Л.Н. Гумилева то обстоятельство, что Народный комиссар внутренних дел Ежов Н.И. был отстранен от власти по указанию Сталина. Все сфабрикованные им дела подлежали пересмотру. Многие его  подчиненные, рьяно производившие аресты, были арестованы.

После повторного суда, все троя обвиняемых:  Гумилев, Ерехович и Шумовский получили поровну по пять лет.

Лев Гумилев, получив новый срок, прибыл в августе 1939 года в Норильск.

«Сверхважный в военном плане объект  (он давал медь, никель платину…) в Норильске нуждался в людях.  Вольных, не смотря на хорошую зарплату, не хватало,  ГУЛАГ давал «добавку». Здесь лучше относились к зекам, чем в «России». Здесь можно было получить более высокую квалификацию.  Л.Н Гумилев сделал карьеру от простого землекопа до горняка меднорудной шахты, а затем геотехника, а к концу срока (в марте 1943 года) стал даже лаборантом-химиком».

(Сергей Лавров.  «Лев Гумилев. Судьба и идеи».)

Когда закончился срок тюремного заключения Гумилева,  война ещё не закончилась,  и Л. Н. Гумилев, как ценный работник, был вынужден остаться на Севере.  Он продолжил свою геологическую карьеру: сначала экспедиция на Хантайское  озеро, затем в 1944 году в бассейн реки Нижней Тунгуски на магнитометрические съемки. Здесь экспедиция обнаружила крупное месторождение железной руды.  За открытие Л.Н. Гумилева наградили поездкой в Туруханс. После возвращения из Туруханска, Л.Н. Гумилев отправился в военкомат и подал заявление об отправке его на фронт добровольцем. Для Гумилева Л.Н это был шанс вырваться из Норильского комбината, державшего своих сотрудников на броне.

Осенью 1944 года Гумилев Л.Н. был отправлен в качестве рядового солдата на Первый Белорусский фронт, на передний край.

Вспоминая это время, Гумилев писал:

« Я в тех местах (на Севере) провел 1,5 года, и после этого мне передовая линия фронта показалась курортом.

Тайга – это зеленая тюрьма. Летом там ужас: комары мошка; в сентябре начинаются дожди, а с октября завалы снега. Ужасно тяжело там жить. И я чтобы, облегчить свое положение, пошел добровольцем на фронт.

Я участвовал в 3 наступлениях: а) освобождал Западную Двину б) завоевал Помиранию, в) взял Берлин, вернее его окрестности… Добродетелей, за исключением храбрости, не проявлял, но, тем не менее, подано на снятие судимости. Результата жду. Солдатская жизнь в военное время мне понравилась. Особенно интересно наступать, но в мирное время приходится тяжело».

В ноябре 1945 года военнослужащий Л.Н. Гумилев был демобилизован.

  • главная