Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Характеристика субпассионариев.  Субпассионарии в армии.

Характеристику, которую дает субпассионариям Л.Н. Гумилев

 

«Суббпассионарии  это люди нетворческие и нетрудолюбивые, эмоционально и умственно неполноценные, но предъявляющие повышенные требования к жизни.

Субпассионарий  живет по собственной несокрушимой логике, что будущего никто предвидеть не может, так как он  сам не может прогнозировать будущее.

Он делит получаемую информацию на два сорта: приятную и неприятную. Носителей второй он считает своими личными врагами и расправляется с ними при каждом удобном случаи.

Они ненавидят тех «кто занимается наукой, кто стремимся преобразовать общество», им они говорят: «Будьте такими как мы», то есть не стремитесь ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить.  Трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость.

Среди суббасионариев  ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность.

Защитить себя от врагов они тоже не умеют и не желают уметь, ибо учиться военному делу трудно.

Толпа суббассионариев поддержит любого авантюриста, желающего совершить переворот, если тот пообещает им дополнительную выдачу хлеба и более шикарное представление в цирке (т.е. денег).

Группа субпасионариев в истории наиболее красочно представлена «бродягами» и профессиональными солдатами-наемниками. Они не изменяют мир, и не сохраняют его, а существуют за его счет.

Становясь солдатами наемниками, они говорят: « Мы на все согласны, только вы нас кормите и на  водку давайте».

Они плохие солдаты, но в армии же они держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами».

  • Л.Н. Гумилев. "О субпассионариях".

     

    Субпассионарии в армии.

     

    Число суббпассионариев стремительно растем в период расцвета цивилизации, когда цивилизацию охватывает эпидемия  называемая «демократией», когда каждый может получить кусок хлеба, обеспечен зрелищами и женщинами.

    Отдых в подъезде. Худ Ведерников.

    В период обскурации (старости) во внутренней и внешней политике их слова  становится решающим. Они сильны своей массой, объединены общим стремлением жить: есть и развлекаться «на халяву»,и тех кто их заставляет трудиться, учиться или заниматься военной подготовкой считают личными врагами.

    Они ищут теплые, доходные места поближе к государственной кормушке, и благодаря  взаимной симпатии находят их, становясь партийными деятелями, бюрократами, учеными-прихлебаями, охранниками, в некотрых случаях монахами…  Их концентрация становится очень высокой в местах, где можно получить доход благодаря махинациям.

    Они имеют высокую самооценку, критикуют действия всех, не взирая на личности, и незамедлительно дают свою оценку. Но так как они не способны к длительному упорному умственному и физическому труду, то путь их достижения к цели усеян подхалимажем, блатными связями, мелким жульничеством и угодничеством властям, большими моральными издержками. Цели их прозаичны: удовлетворение похоти и чревоугодничество. В то же время они готовы довольствоваться малым, если должность, на которую им удалось пролезть, не позволяет пить коньяк, они будут пить барматуху.

     В период обскурация (старость) цивилизация свою безопасность стремится обеспечить,  опираясь на наемную армию, в которую в большом количестве попадают субпасионарии. Субпассионари идут в армию не воевать, а жить за счет армейского довольствия. Добывать пищу за счет военного грабежа соседей  они не очень стремятся, так как это дело опасное, можно  поручить сдачи.  Понимая, что боеспособность такой армии невысока, правители увеличивают армию, опять же счет субпассионариев.

    Субпассионарии не очень утруждают  себя военной подготовкой, паразитируя за счет государственной казны. При этом, если снижается довольствие в армии или производятся попытки её реформировать, сократить армию, или заставить её участвовать в неких  военных операциях не обеспечивающих успех, стараются мероприятия саботировать и иногда бунтуют, свергая власть.

    Эта вооруженная масса субпассионариев особенно страшной становится для общества в период кризиса, когда государство вынужденно сокращает довольствие.

    Субпассионарии, если прекращается получение довольствия, превращаются в бандитские шайки мародеров, т.е. они оборачивают оружие против собственного народа.

  • главная