Восточнохристинский этнос (геоэтнос Византия) образовался в 1 веке. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Л.Н. Гумилев.

Восточнохристинский этнос (геоэтнос Византия) образовался в 1 веке.

В соответствии с книгой Гумилева Л.Н:  «Струна истории»

Курманские рукописи обнаружены в сосудах... Музей в Курманах.  Фото Лимарева В.Н.

Восточнохристианский этнос  создавался в условиях огромного подъема могучей социальной системы, именующейся Римской империей.  И,  тем не менее, он поднимается, пробивается через эту каменную стену, как  у нас былинки пробивают асфальтовую дорогу.

И вот, на востоке империи, произошел пассионарный толчок…

Население Сирии, Палестины, малой Азии было крайне разноплеменным – и вдруг!.. Я подчеркиваю:  вдруг  там появляются такие учения, которые заставляют  людей сплачиваться.

А это время в Палестине появилось большое количество пророков, которые говорили от лица того или иного Бога, а иногда от своего собственного.

 Ну, Христа все знают, но был тогда и Аполлоний Тианский, неопифагореец.  Который, по легенде, происходил от бога Протея. Он реформировал учение Пифагора. Жил он во времена Нерона и Домициана.  Был обожествлен и даже помещен среди императорских кумиров.  Мир, согласно его учению, это временное пристанище, в котором душа проходит испытания; высший Бог не нуждается в жертвоприношениях, путь к нему лежит через совершенную справедливость.  Были так же учения Гермеса Трисмегиста, Филона Александрийского и других пророков.

В 1 веке римляне фактически были безбожниками, потерявших веру в своих древних богов. Они стали относится к ним как к пережиткам своего детства, всерьез не придавая этим богам никакого значения. Они уже начали превращаться  в опереточных персонажей…

Этот культурный процесс, в общем, римлян несколько дезориентировал и дал им возможность не заметить, что появились пассионарные люди, занявшиеся совершенно недозволенным делом – составлением и изобретением новых культов.

Христианство, которое нам кажется абсолютно монолитным, таким в 1 веке не было. Тот случай, который имел место в 33 году на Голгофе, стал известен всему миру, но все его воспринимали по разному одни считали, что это просто казнь человека.

Другие говорили, что это нисхождение духа бесплотного, который вообще не страдал, и это просто видимость, что его на кресте повесили.

Третьи говорили, что это – Богочеловек.

То есть течений было огромное количество. И первое место в этом движении, инициативу в этом движении взяли Кто? – Евреи. Они-то, со свойственной им горячностью, подняли шум:  « Конечно, повешен был там какой-то ничтожный человек – и это правильно. Но не в этом дело. Римляне – такие сволочи, гады,  мерзавци! Они на нашу священную еврейскую землю пригоняют … кого бы вы думали? – Свиней!  И едят!».

А римские легионеры получали паек в виде свинины и привыкли к нему.  Так что гарнизоны, которые были расположены в Палестине,  оскоблили чувства евреев.  Евреи сказали: Бей их».

Так возникла Иудейская война и закончилась бы она для евреев успешно, если бы  евреи были едины. Евреи разделились на четыре группы, которые терпеть друг-друга не могли.

Те, которые соблюдали старые законы и старые обычаи, назывались фарисеями. Они носили длинные волосы, расчесывали бороду, длинную одежду, изучали тору, соблюдали все посты и терпеть не могли  саддукеев, которые выстригали бороды по римскому образцу, дома говорили по-гречески, они были опорой римлян, те доверяли им командование войсками.

Те и другие презирали простых пастухов, земледельцев, которые собирались в пещерах  Палестинских гор  около Ливана, читали друг –другу пророчества и говорили, что фарисеи и саддукеи почти не наши. Говорили, что явится Спаситель мира и всех спасет, римлян  - выгонит, а этих гадов – фарисеев и саддукеев – усмирит.

А,  кроме того, были ребята  – оторви да брось. Они назывались сикарии и зелоты, то есть ревностные. Их было мало, но они имели очень большой вес, потому что они организовали террористические группы и убивали всех, кого хотели. А убивать они научились, и кричать «Смерть императору». Поэтому они на всех наводили страх.

В это время и греки и римляне, проживавшие в восточных провинциях Рима, были заражены разными идеями, они изучали переведенный на греческий Библию  и пытались её осмыслить в соответствии со своим мировоззрением:

«Бог создал нехороший мир, в котором так плохо жить! Адаму и Еве запретил познать Добро и Зло, то есть хотел их оставить в дураках.  Хорошо ли это!....»

В 1 веке проявились христиане, которые верили в Христа,  но они сразу разделились на целый ряд направлений.

Апостол Петр говорили, Христос это Бог,  но пришел для евреев и только для евреев, и только евреев следует просвещать в христианскую веру.  Апостол Павел возражал ему « Нет, это не так!» Ой, как они собачились между собой. И доносы писали на другого и под суд-то апостола Павла отдавали, но ему удалось вырваться.  Он был  очень хитрый и ловкий, потому что, когда его привели  для допроса, он увидел, прикинул грамотно, что в зале половина  саддукеев и половина фарисеев, и закричал: « Я фарисей, сын фарисея! Это саддукеи меня оклеветали. И тогда фарисеи встали на его сторону. Саддукеи  стали кричать, что его надо казнить, а он закричал: « Нет, я римский гражданин! Отправьте меня в Рим на суд (римского гражданина мог судить только кесарь).  Его отправили в Рим. Так он и выкрутился».

Кроме того, появились люди весьма квалифицированные, с такими мозгами.  Я вот эти древние сочинения читаю с огромным удовольствием.

Главный вопрос, который волновал всех людей таков:  в мире есть зло, откуда оно взялось?

 

  • главная