Авторский сайт Лимарева В.Н. Лимарев В.Н.

 

Наемные войска опустошают империю Тан в 755-763 годах.

(реферат)

В соответствии с работой Л.Н. Гумилева

«Древние тюрки».

Китайский средневековый лучник. Ганконг.  Фото Лимарева В.Н.

Император  Сюаньцзун в 742 году  своим указом учредил десять пограничных военных  округов. В  которых должны были служить наемники, набираемые из кочевников. На содержание наемников были выделены огромные средства.  Кочевники-наемники, принятые в регулярные китайские войска,  перед тем как стать солдатами императорской армии, занимались разбоем и грабежом, а грабили, как других кочевником, так и китайцев.

Став солдатами регулярной армии они продолжали подстрекать своих командиров на грабительские походы,  поэтому столкновения у Китайской границы происходили стихийно и неизбежно.

В 751 году начальник пограничных войск в Манчжурии Ань Лушань с шестидесятитысячным войском с грабительскими целями выступил против киданий, кидани смогли дать отпор, разгромив вместе с уйгурами наемников, и имперской армии пришлось отказаться от грабежа киданий. 

Многие руководящие посты в армии так же занимали кочевники.

Начальник пограничных войск  в Манчжурии Ань Лушань так же происходил из кочевников.

Гумилев характеризует Личность полководца Ань Лушаня, как человека, который совмещал в себя тюркскую неукротимость с китайской хитростью. Он одинаково умел льстить и сражаться, лицемерить и приказывать. Зная продажность дворцовых прихлебателей, он не жалел денег на взятки, и потому смог сделать картеру.

Для своего ударного отряда Ань Лушань навербовал восемь тысяч отборных воинов из киданей и племени тонго, татабов, а так же тюрков.

Чрезмерная его  активность Ань Лушаня не осталась незамеченной администрацией императора, первый министр Ян Го-чжун  возбудил против него судебное преследование, но прибыв лично в столицу Ань Лушань смог оправдаться.

Кроме этого Ань Лушаня добился замены 32  высших чинов в его армии, заменив  их  на кочевников.

 

В 754 году из-за стихийных бедствий и наводнения в Китае разразился голод, недовольство охватило население Китая, страдавшее от обременительных налогов. Недовольство охватило  также наемную армию.

Вину за  бедствия возложили на любимую женщину  императора Сюаньцзун, наложницу  Ян гуй –фэй,  которой увлекся на склоне лет император, отойдя от государственных дел. Исполнялись любые капризы  Ян гуй –фэй, в том числе о назначение его родственников на государственные должности. Министр Ян Го-чжун  был её братом.

В 755 году  в провинции Хэбэй под барабанный бой  был объявлен призыв  Ань Лушаня к восстанию для свержения  укрепившегося у власти рода Ян, к которому принадлежала  наложница Ян гуй –фэй.

Призыв был единодушно встречен всей 150 тысячной армией, подчиненной Ань Лушаню, при полном единении солдат и офицеров.

Правительство ответило на восстание казнью сына Ань Лушана  и отправило на подавление мятежа две внутренние армии, состоящие из китайцев.  Одна численностью в 60 тыс. человек, другая в 110 тысяч  человек.

Армии  выступили против закаленных в боях кочевников и обе потерпели сокрушительное поражение.  Мятежники взяли  восточную столицу империи город Лоян и развернули наступление на вторую столицу Чанъань.

При подступах к Чанъань были наголову разбиты правительственные войска  и мятежники ворвались в покинутый императором   Чанъань.  Император  с приближенными,  охраняемый  личной охраной, бежал.

Гвардейцы императора из личной охраны взбунтовались и стали требовать  смерти  фаворитки императора Ян гуй-фей и её  родственников.  Министр  Ян Го-чжун по приказу императора покончил собой,  но солдаты продолжали требовать смерти Ян гуй-фей. Ян гуй-фей умертвили  у буддистского алтаря шелковым шнурком, и показали солдатам.

После этого император отрекся от власти в пользу сына  Ли Хэна (Суцзун).

Отрекшийся от власти император укрылся в непреступном горном замке в Сычуане.

Наемники вели себя в Китае, как завоеватели. Китайский поэт, очевидец событий, писал:

"Сорок тысяч юношей Китая

Погибли, жертвуя собою.

А варвары…

Блестящим снегом стрелы обмывают,

Шатаются  от запоя и от блуда и

Варварские песни распевают.

А горестные жители столицы

На север оборачиваясь, плачут…"

Западные армии остались верными престолу.

Было организовано китайцами сопротивление.

Но сил было мало, и поэтому немедленно были отправлены  послу в соседние страны  с просьбой о помощи.

В  сентябре 756 года уйгуры и тибетцы предложили свою помощь для подавления восстания.

Уничтожение повстанцев для них было уничтожением самой боеспособной императорской армии.

В  октябре выступили в поход уйгуры, Моянчур-хан сначала оговорил условия, на которых он соглашается оказать помощь: он требовал договора мира и родства.

Этот договор аннулировал вассальные отношения и ставил  его в положение равноправного союзника.

Новый император Суцзун, принял все условия, сам женился на уйгурской княжне и возвел её в достоинство царевны.

После этого уйгуры начали боевые действия против кочевников, поддержавших восставших и вторгся в приделы Китая. Уйгуры, привыкшие грабить, стали разорять Китай.

Несчастные жители Китая предпочитали повстанцев союзникам.

Между тем вождь восставших Янь Лушань, объявивший себя императором Китая, потерял зрение  и стал раздражителен и жесток.

30 января 757 года советник Янь Чжуан убил Янь Лушаня, объявил императором его слабоумного сына  и возглавил восстание.

В сентябре 757 года состоялась битва между восставшими и союзными войсками.

В правительственной армии были: уйгуры, арабы, тюрки, бирманцы…

Восставшие войска были разбиты, и потеряли  40 % личного состава, но война не окончилась.

Китайский полководец Го Цзы-и  добивал остатки повстанческой армии.

После поражения один из полководцев повстанческой армии, возглавлявший 80 тыс. восточную армию, Ши Сымин объявил о своей покорности императору Суцзуну и был прощен императором.

С повстанцами было покончено в 757 году.

Уйгурские отряды также  продолжали добивать повстанцев,  и заодно грабить Китай.

Только после того, когда китайцы, откупаясь от них, передали 10 тысяч кусков шелка, уйгуры перестали грабить и ушли из Китая.

Одержав победу, император Суцзун вернул своего отца в столицу и передал ему власть и престол.

После восстания император Сюаньцзун стал наводить порядок.

Вместе с реставрацией танского режима в китайскую политику вернулись прежние придворные интриги. Жертвами старческого гнева Сюаньцзуна становились как подлинные изменники, так и мнимые, включая трёх сыновей. «Всех убивал, один лишь жить хотел», — отмечает современник.

После возвращения во власть император Сюаньцзун предпринял попытку установить контроль над полководцем Ши Сымин.  Ши Сымин казнил присланных к нему чиновников, и поднял восстание. Началась вторая фаза восстания наемников.

Ушедшие из Китая уйгуры предприняли поход на киргиз,  но император опять обратился к ним, обещая за помощь выдавать по 20 тыс. кусков шелка ежегодно. В 758 году император выдал свою малолетнюю дочь за уйгурского Хана и признал за ним ханский титул. Уйгуры отправили на борьбу с мятежниками 3 тыс. всадников.

Во время подготовки к сражению 759 года налетел ураган, вырывавший с корнями деревья, армии разбежались, но Ши Сымину удалось  восстановить порядок в армии, она   стала преследовать разбежавшиеся отряды противника, но нанести окончательный разгром армии императора Сюаньцзуня ему не удалось.

Ши Сымин казнил считавшимся императором  у повстанцев полоумного сына Аль Лушаня и в 759 году объявил себя императором.

Император Сюаньцзунь создал народное ополчение, на фронт отправлялись почти дети, и патриоты женщины.

Отряды мятежников увязли в массах народного ополчения.  Никто не мог одержать решающей победы.

В апреле 761 года  был убит заговорщиками  Ши Сымин и императором повстанцев стал его сын Ши Чао-и.

В 762 году умер император  Сюаньцзунь, императором стал его сын Дайцзун.

Ситуацией смены власти решили воспользоваться уйгуры,  на покорение Китая направили войско. Чтобы остановить уйгуров, на переговоры был направлен от императора Дайцзуна  полководец  Пугу Хуай-энь, который напомнил им о том, что они  связаны родственными связями, правивший  в это время хан  уйгур  Индигань  Мэуюй—хан, был женат на его дочери.

Уйгуро-китайское войско осенью 762 года ударило по мятежникам  и разгромило их армию,  захватили столицу мятежников Лоян.

Мятежники потеряли 60 тыс. убитыми и 20 тыс. пленными.  Бежавший император повстанцев Ши Чао-и, предпринял попытку набрать новую армию, но безуспешно, в отчаянье он повесился в лесу.

Гражданская война в 763 году закончилась.   Китай лежал в развалинах.  Уйгуры после победы грабили население.   Армия Китая почти целиком состояла из ополчения. Население империи, с учетом отпавших от Китая территорий, сократилось с 52 мил. человек  до 17 мил. человек.

  • главная