Л.Н. Гумилев.

Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

 

 

 

Проституция, как стереотип поведения уйгурского этноса.

 

В 9 веке жители Турфана (Турфанская впадина на юге Тянь-Шаня), Карашара и Кучи стали называть себя уйгурами.

Страна Уйгурия, состоящая из оазисов разбросанных в пустыне,  осталась без единого названия, Китайцы назвали её «Западный край» и концом её «луковые горы» (Памир и Алтай), употреблялись так же названия: Кашгария, Восточный Туркестан…

Богатство этой страны базировалось главным образом на выгодном географическом положении: через нее шли два караванных пути: один севернее, другой южнее Тянь-Шаня.  По этим путям китайский шелк тек в Прованс, а предметы роскоши Франции и Византии  - в Китай.

В оазисах караванщики  отдыхали от тяжелых переходов через пустыню и откармливали своих верблюдов и лошадей. В связи с этим у местных  женщин весьма развилась «первая древнейшая профессия», а мужья разрешали женам  эти заработки, часть из которых шла им в карман. И уйгурки так к этому делу привыкли, что даже во время союза с монголами, жители просили монгольского хана  не запрещать их женам развлекать путешественников.

Этот обычай, правильно сказать – элемент этнического стереотипа  поведения, оказался более стойким, нежели язык, религия, политическое устройство и самосознание. Стереотип складывался, как способ приспособления этноса к географической среде.

  • главная