Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Добровольное вхождение Руси в состав Монгольской империи.

 



Часть5. Александр Невский усмиряет новгородцев.

 

Новгородское вече. худ. Васнецов А.М.

В месте с князем в Новгород пришли монгольские переписчики, чтобы определить сумму налога, новгородцы устроили бунт, во главе которого стал сын Александра Василий – дурак и пьяница. Александр вывел татарских послов из города под своей личной охраной, не дав их убить. Тем самым он спас Новгород от гибели - мы знаем, как бы поступили монголы после этого. С вожаками смуты Александр поступил жестко: им вынимали очи. Александру удалось подчинить новгородцев, потерявших здравый смысл, и не понимающих, что тот, кто не имеет сил защищаться сам, вынужден платить за защиту от врагов. Конечно, отдавать деньги неприятно, но, наверно, лучше уж расстаться с деньгами, чем с независимостью и жизнь.

В 1261 г. в Сарае усилиями Александра Невского и монгольских ханов Берке и Менгу-Тимура было открыто подворье православного епископа. Он не подвергался никаким гонениям, считалось, что епископ Сарский является представителем интересов Руси  и всех русских людей при дворе великого хана. Если на Руси начиналась княжеская усобица, хан присылал Сарского епископа с татарским беком, и они решали спорные вопросы на княжеских съездах. Если кто-то не считался с принятым решением и пытался продолжить удельную войну, его принуждали к миру с помощью татарской конницы.

На Руси наступил долгожданный мир, которые принёс свои плоды: началась формироваться русская нация и русская государственность.



  • главная