Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Добровольное вхождение Руси в состав Монгольской империи.

 



Часть 4. Александр Невский в ставке Батыя.

 

Святой Александр Невский . худ Корин.

В 1251 году Александр приехал в Орду Батыя, подружился, а потом побратался с его сыном Сартаком, вследствие чего стал приемным сыном хана и предложил добровольный союз против общего врага православных и монголов - крестоносцев.

Монголы попытались сразу же обложить Русь данью, как и другие покоренное народы, но прибывшие на Русь сборщики налогов были перебиты население.

Александра Невского интересовал союз с монголами, он не предполагал отдать Русь на разграбление. Историк А.Н. Насонов считает, что расправа  с монголами произошла с ведома Александра Невского, который выговаривал более выгодные условия вхождения  Руси в состав монгольской империи. В тоже время Александр стремился сделать монголов православными. Был крещен по православному обряду  сводный брат Александра Сартак.

В 1256г умер союзник Александра Батый, и в том же году из-за симпатий к христианству был отравлен сын Батыя Сартак. Его отравил родной  брат Берке, который опирался на ордынских мусульман.

Берке принял ислам и установил мусульманскую диктатуру.

 Казалось, попытки Александра заключить союз с монголами провалились, но Александр отправляется в ставку монголов к Берке и договаривается  с ним об уплате дани монголам в обмен на военную помощь против литовцев и немцев.

Я думаю, что решение платить дань монголам принималось Александром нелегко. Александр Невский выбирая между католиками немцами и монголами мусульманами, и отдал предпочтение последним.

Союз Орды и Руси осуществился благодаря патриотизму и самоотверженности князя Александра.

Выбор союзника Александром получил высшее одобрение у православной церковью. За беспримерные подвиги во имя родной земли русская православная церковь признала князя святым.

Православные священнослужители не случайно поддержали Александра Невского, так как они искренне ненавидели крестоносцев, и было за что. Они знали, как поступили крестоносцы с православными в Византии. К этому времени крестоносцы уже успели в 1204 году разграбить Константинополь.



  • главная