Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Добровольное вхождение Руси в состав Монгольской империи.

 



Часть1.  Нет прощения обманувшему  доверившегося.

 

Монголы не стремились к войне с руссами. Это понятно: северные просторы не привлекали жителей степей, на севере негде пасти скот.

 Контакты между руссами и монголами начались с того, что  прибывшие к русским князья монгольские послы привезли предложение о разрыве русско-половецкого союза и заключении мира.

Верные своим союзническим обязательствам, а точней стремившиеся сохранить « статус кво», то есть истинное положение вещей, русские князья отвергли монгольские мирные предложения.

К несчастью князья совершили ошибку, имевшую роковые последствия. Все монгольские послы были убиты, а поскольку согласно  моральных законам монголов (Яса) обман доверившегося является не прощаемым преступлением, то войны и мщения после этого было не избежать. Однако ничего этого русские князья не знали и фактически вынудили монголов принять бой.

Съезд русских князей в 10- 13 веках. худ. Иванов С.В.

 На реке Калке произошло сражение: восьмидесятитысячная русско-половецкая армия обрушилась на двадцатитысячный отряд монголов в 1223 году.

Эту битву русская армия проиграла из-за полной неспособности к самой минимальной организации.

 Мстислав Удалой и князь Даниил бежали за Днепр.  Они под натиском монголов первые оказались у берега и успели вскочить в ладьи. При этом остальные ладьи князья порубили, боясь, что и монголы смогут переправиться вслед за ними. Тем самым они обрекли на гибель своих соратников, у которых лошади были хуже княжеских. Разумеется, монголы убили всех, кого догнали.

 Мстислав Черниговский со своим войском начал отступать в степь. Монгольские всадники гнались за черниговцами, легко настигали их и рубили.

Истислав Киевский расположил своих воинов на большом холме, забыв, что нужно обеспечить отход к воде. Монголы легко блокировали отряд. Окруженный, Мстислав сдался на милость победителей, обещавших не пролить крови руссов. При этом  каждый понимал это по-своему. Монголы и не допускали мысли оставить виновных в смерти их послов в живых (монголы предполагали коллективную ответственность за содеянное), они только обещали сохранить их последующие жизни, то есть не пролить их крови с которыми вытекала бы и их душа. Ни капли крови русских действительно не было пролито. Монголы положили связанных пленников на землю, прикрыли настилом из досок и сели пировать на телах русских воинов.

Я относительно подробно передал события, произошедшие на реке Калка, для того чтобы была возможность задуматься о том, за кем было моральное превосходство. На лицо моральное разложение руссов, я подчеркиваю руссов, а не славян, так как именно они участвовали в битве, и относительная честность монголов по отношению к соплеменникам в первую очередь. Битка под Калкой показала моральное превосходство монголов над руссами,  которые к этому времени уже растеряли свою пассионарность.



  • главная