Гумилев Л.Н.

Книги писателя Лимарева В.Н.
  • Огненная наука» Л. Н. Гумилева - Диалоги - Как писать историю. (Компьютерная версия книги).
  •  

    Александр Филиппович Македонский – пассионарий.

     

     

    1. Жил Александр Филлипович Македонский в  Македонии  в городе Пела, и был он по должности царем. Должность эта оплачивалась не очень богато, поскольку Македония была страна не очень богатая, но все-таки дворец у него был. Конь у него был самый лучший - Буцефал. Две собаки у него прекрасные – Геро и Алло; их выпускали на медведя, и собака одна брала медведя. Могучие собаки.

    Друзей у него было много, и хорошие друзья.

    Развлечений у царя тоже было в избытке, потому что  в македонянках, гречанках и ливийках недостатка не ощущалось. Для интеллекта у него был такой собеседник, какого не имел никакой другой в мире, - Аристотель. Его наняли, и он был учителем царя.

    Спрашивается: и чего ради Александр Филиппович пошел сначала на Грецию, потом на Персию, потом на Среднюю Азию, а потом на Индию?

    Чего ему не хватало?

    Образование державы Александра Македонского.

    2. Обычно говорят, что на Александра Македонского оказал влияние греческий торговый капитал. Действительно торговые круги Греции  стремились захватить персидские рынки.  В Греции было довольно большое количество людей умеющих торговать. Жили торговцы в Афинах и в Коринфе, но ведь Афины и Коринф выступили против Александра Македонского, а не за него.  Ему пришлось взять Фивы, принудить к капитуляции Афины, для того чтобы обеспечить  поход. Заинтересованные якобы круги купеческого капитала были против войны с Персией. И действительно, зачем им было воевать с Персией, когда можно совершенно спокойно с ней торговать. Завоевывать её было не надо.

    Может быть, македоняне хотели сами невероятно разбогатеть? Но как раз все источники, все сообщения о личности Александра говорят, что только его личное обаяние заставило македонских крестьян подняться из своих деревень и отправится в поход против персов, которые, между прочим, македонянам ничего плохого не сделали, и никакого ожесточения против персов у них не было.

     

    3. Так как македонян в поход нахватало, Александру пришлось привлечь греков, но для того, чтобы иметь возможность навербовать там воинов, надо было завоевать Грецию. Вот какой был обходный маневр. Александр взял Фивы, в то время самый укрепленный, самый стойкий из городов. Перебил в Фивах почти все население, мужчин во всяком случаи, женщин и детей продали в рабство и сохранили только один дом поэта Пиндара, потому что Александр был человек культурный, интеллигентный и дом оставил как  памятник. Для чего? Для того чтобы напасть на ничего не подозревавших и ничего ему не сделавших персов.

    Но даже когда македоняне захватили Малую Азию и разорили там такие города, как Эфес, Галикарнас, сопротивляющиеся до последней стрелы, они уничтожали там не персидские гарнизоны, а греческих наемников, которые сражались за персидского царя, против македонских захватчиков.

     Довольно странная, казалось бы война. Самое главное, что она никакого смысла для Македонии, да и для Греции, не имела. Тем не менее, захватив побережье Малой Азии, что могло быть объяснено, допустим, стратегическими целями, стремлением расшириться немножко, создать места для коалиции, Александр направился в Сирию.

     

    4. При Иссе он разгромил армию Дария, который бежал, а его жена и дочка попали в плен. Александр по-рыцарски обошелся с этими дамами. На дочке женился (хотя у него уже была жена, он взял другую) и пошел дальше завоевывать Палестину и Египет.

    И тут пришлось ему взять Тир, который согласился подчиниться, но отказался впустить македонский гарнизон. Казалось бы, изолированный город на острове, никакой опасности не представляющий, юридически подчиняющийся, может оставить без внимания армия, которая ставит перед собой совершенно иные цели.

    «Нет», - сказал Александр, - взять Тир!» Тир пал впервые за всю историю, ни одного живого тирянина-финикийца не осталось. Масса македонцев погибла, потребовалось подкрепление из Македонии и Греции. Набор за набором выгоняли оттуда людей.

    Заняли Египет.

    Ну, казалось бы, хорошо, чего более?

    Заложили Александрию – прекрасно! Дарий предлагает мир и уступает все земли к западу от Евфрата.

    Парменион говорит: «Ели бы я был Александром, я бы на это согласился». Александр отвечает: «И я бы на это согласился, если бы был Парменионом. Вперед, на восток!»

    Все в ужасе и удивлении. Неизвестно зачем на восток!

     

     5. Он разбивают персидскую армию на широкой равнине Гавгамед между Тигром и Евфратом, вторгаются в Персию, теряя людей, потому что персы сопротивляются отчаянно, но их просто мало было. Берут город Персеполь, устраивают банкет – пьянку и поджигают великолепный дворец персидского царя – дивное произведение искусства. Вот и весь смысл похода.

    Для чего все это?

    Об этом и спрашивали современники не раз Александра. Он говорил: «Нет, нет, с Персией надо покончить».

     «Ну ладно», - думают, - «может быть, действительно царь такой умный, что он хочет покончить с врагами, а то те на нас нападут». И идет наступление через восточные пустыни Ирана. Жара, жажда мучает, духота, пыль, всадники наскакивают внезапно, стреляют их длинных луков, а македонцы за ними угнаться не могут.

    В общем, Дария 3 убили собственные люди, македоняне поймали убийцу, распяли его на кресте. Ну, успокойтесь на этом. Нет, - говорит, - за рекой Оксус лежит Согдиана (то есть Средняя Азия). Мы должны взять все эти города.

     

    6. Один за другим падают среднеазиатские города. Сопротивлялись они отчаянно, так, как не сопротивлялся Запад, так, как не могли сопротивляться персы.

    Доходят до Сырдарьи. Начинается партизанская война. Со степной партизанской войной македоняне не могут справиться и решают захватить горные районы современного Афганистана – Бактрии, а там горы высокие, крутые, отвесные,  на высоте стоят замки, к которым ведут тропы, вырубленные в скале…

    Александр приказывает взять замки, но как?

    Нашли выход. Поймали красавицу Рашанак (Роксана) и Александр на ней женился, а замки обложил, не давая людям оттуда выйти; а им тоже сидеть не охота. Сказали: «Ах, он женился на нашей княжне, а персовых жен в строну. Если он наш родственник, тогда согласны ему подчиниться, только бы он к нам в замки не ходил». Ну, тут он согласился, потому что ему предложили завоевать Индию.

     

    7. Там шла междоусобная война, он помог слабейшему, победить сильного, разгромил его пехоту и боевых слонов. Потери были большие, но слонов македоняне сумели обезвредить следующим образом: десяток храбрых юношей с тяжелыми ножами бегут на слона и пробегают между его ног; слон их давит и хоботом ловит, но из десяти один успевает добежать до задних ног и перерезать поджилки. Все! Со слонами покончено. Довольно невыгодный способ войны, но, тем не менее, победа была одержана, и Александр пошел дальше в Бенгалию.

    В Бенгалии подняли шум индусы, что идет какой-то страшный завоеватель, который все уничтожает. Брамины объявили священную войну, и македонский царь оказался окруженным. Тут солдаты заорали: «Царь! Куда ты нас ведешь? Что нам сделали эти индусы? Зачем они нам? Мы ничего от них не хотим, мы даже добычу, которую берем в этих странах, не можем отправить по почте домой. Эта война нам совершенно не нужна, веди нас назад. Царь, мы тебя любим, но хватит!»

    Александр долго их уговаривал, но потом принужден был смириться перед волей всего войска, причем ни одного человека не было, который бы поддержал своего горячо любимо царя.

     

    8. С огромными потерями при отступлении вдоль Инда, когда пришлось брать каждый город, пробиралась македонская армия к устью Инда, раненных и больных положили на корабли и отправили через Персидский залив. По дороге они массами умирали от жары и от безводья. Здоровые через Керманскую пустыню; кое-как дошли до Месопотамии.

    Царя пришлось вести, потому что в одном городе, название которого не сохранилось, он произвел следующий эксперимент. Город отказался открыть ворота македонянам  и сдаться. Тогда начали штурмовать, но лестницы оказались короткими. Царь первым полез по единственной длинной лестнице на стену и оказался всего с тремя войнами внутри вражеской крепости, спрыгнув в дворик, где его активно стали убивать.

    Македоняне в отчаянье бросились на штурм, связывая короткие лестницы, вырывая деревья: « Ах, так, царь в опасности – ребята, бей!»  Царя отбили.

    От города даже имени не осталось! Но Александр не мог отправиться от раны; она его мучила до конца дней.

     

    9. Вернулся он в Вавилон, который был уже заброшенным городом, но с историческими традициями, неудобный как столица, но шикарный. Александр объявил его столицей своей империи и вскоре умер.

     

    10. А теперь попробуем разобраться, чего ему, Александру, было надо?

     Это вопрос, с которого я сам начал свое исследование. Александр говорил, а Арриан записал, что нужна была ему  слава, что он хотел так прославиться и прославить свой народ, чтобы о нем говорили потомки в веках и по всему миру. И этой цели он достиг.

    Но вот вопрос: а что такое слава? «Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать». Для чего она. Она ничего не обеспечивает, ни своей жизни, ни богатства, ни потомства. Для  нее Александр умер в 33 года от истощения, возможно даже яда, оставив потомство, обреченное на гибель, потому что его детей прикончили его полководцы, разделившие доставшееся им наследство. И несчастных жен его убили.

    Для чего все он это сделал?

     

    11. После смерти Александра схватились между собой его полководцы – это была страшная война. И империя развалилась.

    Казалось бы, он не достиг ничего. Но имя его мы знаем, биография его сохранилась. А он этого и хотел. Чего? Иллюзия! Может быть, богатства? Александр щедро раздавал богатства. Нет, он не хотел богатства для себя.

    А те люди, которым он раздавал награбленное золото, что с этим золотом делали? Да пропивали! Ведь это же солдаты, уставшие после похода, им, зачем копить – завтра опять позовут их в бой, зачем собирать имущество? И они бросали не пропитое золото, раздавая его свои подружкам, и шли воевать снова, причем на этот раз они воевали друг против друга – одни за Антигона, другие за Селевка, третьи за Птолемея, четвертые за Пердикку и т.д., и никаких лозунгов им не выкидывали, а просто говорилось: «Братцы наших бьют». И этого было достаточно.

    Книга "Огненная наука Л.Н.Гумилева. Диалоги. Как писать историю" издана в марте 2018 года.

  • главная