Гумилев Л.Н.

Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

 

 

Цыгане – это неприкасаемые бежавшие из Индии.

 

Индиец служитель в храме. Малайзия. Фото Лимарева Сергея.

В центральной части  Индии и Бенгалии  располагалась культурная и могущественная империя  Гупта.  Буддисты были в очень большом почете  в империи Гупта, как и во всех деспотических империях.

В 8 веке правители империи Гупта потеряли авторитет

Законная династия прекратилась, у власти стояли узурпаторы, сначала Харша Вардан, потом Тирабхукти, который уронил авторитет власти.

Поэтому империя  довольно быстро рухнула  под напором раджпутов  - сторонников брамана Кумариллы Бхата.

Сторонник кастовой системы Кумарилла призывал убивать всех буддийских монахов, (т. к. они были против каст в обществе). А так как буддист в Индии – это обязательно монах, то отличить их было крайне просто, с ними покончили быстро.

 Но были слои населения, которые поддерживали  режим Гупта и соответственно  буддизм. И тогда была перестроена система каст.  Тех, кто помогал раджпутам  в их раджпутской революции, поместили в высшую касту. Новых каст стало много. Сторонники браминов попали в высшие касты, нейтральные в средние, а те, кто протестовал в низшие касты.  Но были ещё и неприкасаемые, которые не имели права ни до кого дотронуться и  выполняли самую грязную работу, а некоторые группы неприкасаемых подлежали уничтожению.

  И тогда те, которым было рискованно оставаться на родине, убежали из Индии и появились сначала в Средней Азии, потом на Ближнем Востоке, потом в  Европе и России Они до сих пор странствуют и называются цыганами.

Единого государства раджпуты не создали. Это были люди крайне независимые, которые не хотели никому подчиняться. На территории Гупской империи появилось множество мелких враждующих между собой  княжеств с кастовой системой.  

 

Примечание от Лимарева В.Н.

В этой работе Л.Н. Гумилев допускает неточность.

Во-первых:

Империя Гупта существовала приблизительно с 320 по 550 год нашей эры. (В 8 веке от империи не осталось и следов.)

Во-вторых:

В империи Гупта не уважали буддистов, так государственной религией был  индуизм.

Известно, что император Чандрагупте 2  (380-415 г н.э.) приверженец вишнуизма, а его сын Камарагупта (415-455 г н.э.)  был приверженцем шиваизма.

 

Ошибка возникла, вероятно, из-за того, что Л.Н. Гумилев черпал данные из записей тибетских монахов, которые записывали устные предания.

Наиболее вероятно, что эти события имели место в 3 веке н.э. в  буддийской империи Сатаваханов (Государства Андхра).

Известно, что, империя Сатаваханов, со смертью императора Пулумави III (216-224 г н.э.) в 224 году прекратила свое существование по невыясненным причинам  и распавшись на множество мелких государств

  • главная