Гумилев Л.Н.

Авторский сайт Лимарева В.Н.

Кристаллизованная пассионарность.

 

Фрагмент работы (близко к тексту):

Л.Н. Гумилев «Этногенез и биосфера Земли».

 

Памятная доска на доме, где жил Л.Н. Гумилев.

А можем ли мы, наблюдатели, увидеть  пассионарность непосредственно? В какой-то мере да!

В каждом оригинальном  и прекрасном  творении искусства, философии или литературы  содержится комбинация  из  трех элементов: ремесленной работы, мысли и пассионарности художника, «переломившего» часть своей энергии  в свое  произведение...
В шедеврах искусства остается след пассионарности мастера.

Эллада 5-4 века  подарила миру гениальных мыслителей, сочинения которых  дошли до нас  и пленят наше воображение, то нам надо помнить, что при жизни концепции Демокрита, Платона, Аристотеля  были достоянием немногих.

Этот десяток талантливых людей жили на довольно мрачном фоне греческой действительности. При их жизни сочинения этих талантливых людей были достоянием немногих. Здесь нужно отметить разницу между жизнью, исчезнувшей без следа,  и жизнью гения «переломившего» часть своей энергии  в свое  произведение...

Произведения  гениев как кристаллизованная   пассионарность переживает своих создателей.

Конечно Аристотель – гений. Кто спорит?1 А где его знали в 4 веке до н.э.?

В просвещенных Афинах, на родине – в Эвбее и при дворе македонского царя. Кто же читал его труды: кучка снобов и правдоискателей, число которых составляло, допустим, десятки людей, а скорее – единицы.  А основа населения, два миллиона эллинов?! Им было и некогда, и незачем! Он  были заняты повседневными заботами и, представьте себе, произведения Аристотеля не читали.

Зато, когда покоренные греки обучали римских юных бездельников, Аристотеля они им преподавали.  И когда в Болонье готовили студентов – юристов, Аристотеля изучали. И в наше время, чтобы сдать кандидатский минимум по философии, Аристотель тоже нужен, хотя он, безусловно, устарел.

Рожденные творения гениев  переживает своих создателей и тех, для кого они были созданы, заключенное во вневременную форму, в которой время отделено от пространства.

  • главная