Авторский сайт Лимарева В.Н. Лимарев В.Н.

 

 

Лев Гумилев о римской армии.

(реферат)

 

Встреча римского война-победителя. Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.

В 111 г. до н.э. В Нумидии, где сейчас Алжир, Югурта поднял восстание, перебил всех римских колонистов и всех заложников и с кучками своих берберских всадников готовился выгнать  римлян из Африки. Для того чтобы справится с этим нужна была мощная военная система. 

Военную систему создал  в 104 году до н.э. богатейший человек в Риме вождь демократов Марий.

Он увидел,  что пропившиеся легионеры, не желающие работать на своих участках и желающие получать бесплатный хлеб, могут быть использованы в качестве военной силы. Он стал нанимать их в армию с уплатой им пайка и небольшого жалования, очень маленького. То есть превратил ополченцев в солдат.

Нанимались легионеры лет на двадцать, а часто они оставались там до конца жизни, если не убивали.  Обучали этих легионеров военному искусству целые дни. Это были спортивные упражнения с утра до вечера.  Каждый день все войны тренировались в плаванье, беге, прыжках, метании дротика и фехтовании. Трижды в месяц войско совершало марш-броски на 30 км.  Войны шли в быстром темпе около 6,5-8 км. в час.

Средний легионер по своим психофизическим качествам – это был наш спортсмен – перворазрядник, или мастер спорта. Да и не мог быть иным, - иначе бы его убили.  Ему нужно было иметь эти качества. Но поскольку он был обречен на то, чтобы всю жизнь служить и заниматься  военным делом, то он, чтобы он естественно требовал себе некоторых жизненных удобств.

Интендантская служба в Риме была поставлена очень плохо.  И её довольно быстро перевели, как бы мы сказали, на общественные начала. Пустили туда женщин – маркитанток, которые солдатам продавали всё, что им было  нужно, за соответствующую часть добычи.  Ну, естественно, маркитантки беременели, у них получались дети. Они считались детьми полка, или легиона, становились наследственными легионерами.  Маркитантки эти иногда и не знали, кто был отцом их младенцев.  А иногда знали – тогда они назывались гетеры, то есть боевые подруги.

Таким образом, в составе римского народа создавалось  особая группа населения, - военное сословие, которое само себя пополняло, само себя обслуживало. Очень мало брало с государства, потому что, кроме пайка, скудного пайка (чечевицей их там кормили, заправленной постным маслом, иногда давали соленую рыбу) - остальное добывай сам!  И они добывали. Дешевая и боеспособная армия, которая пополняла себя. И все было на фоне рабовладельческой системы. Число легионеров достигало 100-120 тысяч, не считая вспомогательных сил – женщин детей, прислуги. Военные составляли особую субэтническую группировку, которая начала постоянно бороться с Сенатом и гражданским населением.  Дальнейшая история Рима – это была борьба профессиональных военных со всеми прочими. Причем военные, как правило, естественно, побеждали.

 

Лев Гумилев: «Струна истории». Издательство «Айрис Пресс» Москва 2008.

  • главная