Авторский сайт Лимарева В.Н.

Л.Н. Гумилев.

 

 

Как англичане и французы убивали в Северной Америке индейцев и бизонов.

 

Женщина с корзиной. (Северноамериканские индейцы, макет в музеи этнографии. Санкт-Петербург. Фото Лимарева В.Н.)

Плачевна была история прерий Северной Америки. Белые (англичане, французы) продвигаясь  через влажные леса  восточной половины континента, пока не дошли до Миссисипи.  Передвигаясь они свирепствовали над местным населением –индейцами.  Индейцы были земледельцы, имели поля, строили большие дома, довольно быстро переняли у англичан и французов огнестрельное оружие, сопротивлялись, как могли, но не сумели организоваться в конфедерацию для общего отпора врагу, так как имели низкую пассионарность, и представляли собой реликтовые этносы.

Последовательно  племя за племенем индейцы истреблялись белыми, имеющими хорошую организацию.

Прерии это примерно казахская степь, стой разницей, что в ней паслись не стада сайгаков, а стада бизонов. Индейцы этих бизонов истребить не могли. Они не могли использовать огромные запасы бесплатного мяса до тех пор, пока у них не было лошадей, потому что с грузом пешком по степи далеко не пройдешь. Индейцы селились по берегам рек и на охоту ходили довольно редко.  Прирост бизонов ограничивали только эпидемии и крупные американские серые волки.

Как говорилось, испанцы привезли в Америку лошадей, часть лошадей  убежали в прерии и стали дикими лошадьми – мустангами.

Индейцы стали ловить лошадей и одомашнивать.

Ездить верхом они выучились гораздо лучше, чем европейцы.

В связи с этим у них появилась возможность отходить от рек и убивать бизонов, но они делали это крайне осторожно.

Как раз в тот момент, когда европейцы проповедовали безграничные богатства природы и теорию прогресса, согласно которой они уничтожали вредных животных и сохраняли полезных ( как будто кто-то знает, кто вредный, а кто полезный).  Индейцы исходили из убеждения, что Великий Дух не создал ничего плохого.  Все, что он создал должно существовать.

И убивать просто так, не для еды, может только сумасшедший. Мы сейчас с наших позиций охраны природы стоим вполне на точке зрения индейцев сиу, но в то время  эту истину доказать никому не могли.

И поскольку они протестовали против бессмысленного убийства бизонов, убийства не ради мяса, а ради шкур, кож, которые вывозили промышленники, то их самих истребили. Это была в 70 годах 19 века, так называемая «индейская война».

Но несчастье Америки, прогресс техники дошел до такой степени, что американцы провели трансконтинентальную железную дорогу и стали совершенно свободно ездить из Нью-Йорка в Сан-Франциско. По дороге проезжающие джентльмены развлекались тем, что стреляли в бизонов, не имея возможности их даже подобрать. Просто развлекались стрельбой. Убивали и ранили животных. Бизоны падали и гибли. Иногда, когда поезд останавливался, пассажиры, перебив несколько сот бизонов, у некоторых отрезали языки, чтобы их поджарить, но мясо и даже кожи оставляли. Они были богатые, им это было не нужно. В результате стада бизонов сократились до таких пределов, что бизонов практически в степях не стало; вместе с бизонами погибли и индейцы, приспособившиеся к планомерной и регулярной охоте на бизонов.

  • главная