Л.Н. Гумилев.

Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Крестовые походы.

 

Герб потомка крестоносца в Барселоне. (Испания) Фото Лимарева В.Н.

Стихийные крестовые походы 1095-1099 года  имели «прелюдию» в Испании в 1063-1064 гг. куда направлялись рыцари герцогства Аквитанского и графства Тулузского., а потом туда же ринулись бургундские и нормандские рыцари.

Лозунгом первой колониальной экспансии стало «Освобождение Гроба Господня».

Папа провозгласил, что нужно спасти  из рук неверных Палестину – Святую Землю.

Все закричали: «Так хочет Бог» - и пошли.

И пошли бы в любое другое место, с любым другим лозунгом, потому что у них был большой запас внутренней энергии. (См. примечание №1)

Начались крестовые походы, во-первых, с массовых погромов евреев в придунайских областях.  Это не оказало никакого влияния на дальнейшие успехи или неудачи военных действий в Палестине.  Затем такой же  разгром хотели устроить в Константинополе, когда туда явились крестоносцы первого крестового похода. Но Алексей Комнин, который там командовал в это время, был человеком очень деловым. Он окружил крестоносцев  наемным печенежским отрядом и лишил их возможности получать провиант.  Крестоносцы подняли лапки и сказали, что они согласны подчинится императору, готовы принести ему ленную вассальную присягу, но чтобы он их кормил и не обижал. Император переправил всех крестоносцев в Малую Азию, говоря: «вы пришли с мусульманами воевать, ну и воюйте там с турками».

Первый удар был такой, что они одолели сельджукскую конницу. Так как мусульмане меньше всего ожидали такого удара, то крестоносному войску удалось достичь Иерусалима и даже взять его. Однако из 110 тысяч европейцев переправившихся в Азию  до Иерусалима дошли  около 20 тысяч. Таковы были потери!

Любое мероприятие можно осуществить, если не считаться с затратами. (См. примечание №2)

Удалось взять Иерусалим потому, что мусульмане, жившие в Палестине, никак не ожидали, что такое безобразие может произойти. Ведь они не мешали христианским паломникам-пилигримам посещать Гроб Господень. Наоборот, они их охраняли, они их очень уважали.

Иисус и Мариам у них считались пророками, равными Мухаммеду.

Святое Евангелие и Святой Коран считались равными книгами. (См. примечание №3)

 

 Никакого преследования за веру не было. Никакого повода для вторжения крестоносцев не было, кроме внутреннего процесса пассионарного перегрева, который охватил Западную Европу в 9-14 веках. (См. примечание №4)

 

Феодальная Европа сто лет (1093-1192) бросала в Палестину храбрейших рыцарей, лучший флот, самых надежных союзников – армян.., но даже отбитый  у Фатимидов Иерусалим был снова захвачен курдом Салах-Дином, под предводительством которого сражались  тюрки, как купленные на базаре, так и прикочевавшие со своими семьями и стадами. Персидский историк Раванди писал в сочинении: «Слава Аллаху…в землях арабов, персов, византийцев и руссов слово принадлежит тюркам, страх перед саблей которых прочно живет в сердцах».

Итого крестовых походов были неутешительные. В 1144 году пала Эдесса и, восстав, снова была взята мусульманами в 1146 году. Вторжение крестоносцев в Египет 1163 и 1167 гг. были отбиты. Второй и третий клестовые походы в 1147-1149 и 1189-1192 гг. захлебнулись, лучшие рыцари Европы спасовали перед туркменами-сельджуками. Города Палестины и Ливана перешли к обороне. Гарнизоны крестоносцев держались в них лишь благодаря тому, что венецианцы и генуэзцы морем поставляли оружие и провиант.

И в Магрибе, на западе арабского мира, было то же самое. При Аларкосе 1195 г. Берберы-альмохады сокрушили рыцарское воинство Кастилии, куда стекались рыцари со всех стран Европы.

Когда  в 1204 году крестоносцы взяли и разгромили Константинополь, а потом бросились на Болгарию, по половцы в 1205 году напали на лагерь латинян  у Андрианополя, притворным бегством увлекли императора Балдуина в засаду и взяли его в плен, перебив множество рыцарей.  Болгарский царь посадил латинского императора в башню в Тырнове, где тот и умер.  Наступление латинян на православие было так же остановлено  тюрками, как и нажим на ислам, хотя тюрки ни христианами, ни мусульманами не были. Зато там, где тюрок не было – в бассейне Балтики, - немцы, датчане и шведы  имели полный успех. Сопротивление полабских славян было сломлено немцами, в устье Двины построена крепость Рига. В 1201 году. Эстонию захватили датчане., Финляндию шведы На очереди были пруссы, литовцы и русские но эти «успехи» уже пришли в 13 веке, когда расстановка сил изменилась.

 

Примечание от Лимарева В.Н.:

 

Л.Н. Гумилева очень упрощают ситуацию. Без определенных оговорок, эти утверждения я считаю неверными.

1) Люди не идут на смертоубийство только потому, что у них большой запал внутренней энергии.

Социальное явление «крестоносцы», я рассматриваю, как этновзрыв, который развивался по своим законам.

Крестоносцы - следствие определенной экономической, мировоззренческой ситуация, которая возникла во Франции.

  • Геоэтнос крестоносцы.

  • 2) Слишком смелое утверждение, которое может опровергнуть каждый.

    3) Не слышал о таком пророке Мариам (Мария). Ни о каком равенстве между Иисусом Христом и Мухамедом не может быть и речи.

    Основная формула ислама: «Нет Бога кроме Аллаха, а Муххамед его пророк». Как видно в ней нет места Иисусу Христу.

    4) То, что главную святыню христиан контролируют ненавистные им мусульмане, вполне достаточный повод для войны. И оценка Л.Н. Гумилева неуместна.

    Когда крестоносцы усмиряли альбигонцев на юге Франции (крестовые походы против альбигонцев 1208-1213 год), как ересь, то освобождая земли от еретиков, отказались от владений захваченными, так как считали, что они воевали только за веру.  

  • Альбигонцы. Хроника уничтожения «добрых людей».

  • главная