Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Л.Н Гумилев от этнологи:

Практический смысл этнологии.

Процессы этногенеза столь грандиозны по сравнению с возможностями человекам, даже вооруженного могучей техникой, что пытаться их исправить бессмысленно. Это не значит, что не нужно тратить силы и время на этологию и покориться своей судьбе.

Поскольку ни один человек не может жить вне этнической системы, способной как усилить его напряжения, так и свести к нулю, то именно людям механизм этногенеза не сможет быть безразличен.

Конечно, есть соблазн все беды сваливать на Аллаха, либо на математические законы природы Лапласа, либо на пространственно-временной континуум Эйнштейна.

Но волевой акт человека – тоже явление природы, ибо непосредственно связан с физиологией человека, нервной и гормональной, то волевым воздействием, человек может породить события, которые только в впоследствии и далеко не сразу, компенсируют общие статистические закономерности.

Человек, так как он имеет свободу выбора,  может иногда создать зигзаг на кривой развития, который будет зафиксирован историй.

 

Лимарев В.Н.

Может ли человек воздействовать на этногенез.

Этногенез человечества – суть последовательная смена цивилизаций. Этот процесс грандиозен по сравнению с возможностями человека, при нынешнем состоянии человеческой цивилизации.  Ни изменить ход этнического развития, ни замедлить, ни повернуть историю вспять невозможно.

Один из символов царской России - Александрийский столб. Фото Лимарева В.Н.

Этногенез это последовательная смена цивилизаций и эта смена происходит  очень болезненно для человечества с большими издержками, население  вследствие войн, эпидемий, голода, экологических катастроф, уменьшения рождаемости, сокращается более чем  наполовину.

Если предотвратить смену цивилизаций невозможно, то имеет смысл предпринять попытку уменьшить издержки при болезненном процессе.

Издержки происходят вследсвии  моральной деградации общества и как следствие деградации государственности, потере возможности обществу приспосабливаться к изменяющимся внешним и внутренним условиям существования общества.

Внешние условия – это нападение агрессивных соседей. Внутренние – это  изменение среды обитания,  в том числе вследсвии с изменениями в экологии и  изменения в мировосприятии людей.

Все эти процессы только фон, на котором происходит основная драма истории - это непримиримая борьба между отживающей цивилизацией и идущей на смену  новой цивилизации. Старая,  отживающая цивилизации, цепляется за свои моральные ценности, стремясь сохранить изменяющийся мир, не поступаясь своими базовыми ценностями.

Законсервировать развитие человечества невозможно, но  опираюсь на волевое и силовое воздействие  можно ускорить переход цивилизации  на новый путь развития.

 В настоящее время схватки между отживающей свой век Западной цивилизацией, и зарождающейся интеллектуально-гуманистической цивилизацией, стартовавшей в 19 веке, только начались, и продолжаться будут весь 21 -22 век.       

У людей наступает разочарование Западными ценностями идет активный поиск новых путей развития, в том числе возвращаюсь к истокам мусульманской, буддийской, христианской морали.  

Примечание:

Как пример стремления сохранить отжившие формы  управления обществом.

Власти в России предпринимают бессмысленные вредные для России попытки повернуть ход исторического развития вспять.

Это опора властей на церковь, как инструмент консолидации общества вокруг православных религиозных ценностей.

Православная церковь, как и католическая церковь,  объединяла общество  на определенных этапах его развития, но сейчас другое время.

Православная церковь, это не настоящее России, тем более не будущее, это наше прошлое к которому нужно относиться уважительно и не более того.

Идеология царской России базировалась на православии, социальный взрыв в 1917 году, это было выступление, как против царя, так и против православной церкви.

Сейчас, власти, занимаясь насильственной христианизацией, и попыткой заставить людей поверить в то, что их власть от Бога, готовят новый социальный взрыв.

  • главная