Л.Н. Гумилев Когда надвигается тьма. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Л. Гумилев.

Когда надвигается тьма.

Их становится большенство.
Отрывок из книги Л.Гумилева “Конец и вновь начало”.

Субпассионарии всегда были – они неотделимая часть общества.

Отношения к ним в развивающемся обществе менялось.

Когда этнос был на подъеме и активно утверждался, завоевывая свое право на существование, субпассионарии не были никому не нужны и не ценились вовсе. Они плохие солдаты, никакие рабочие. Их использовали как пушечное мясо для решения своих проблем. Но в мягкое время цивилизации при общем материальном изобилии для всех есть лишний кусок хлеба и женщина. «Жизнелюбы» начинают размножаться без ограничения.

В тихие мирные времена на этих людей обращают внимание. Возникают теории о том, что они тоже люди и имеют право на достойное существование, их надо накормить, напоить, а если они не умеют работать, то научить, если не хотят учиться, то научить. А если не хотят учиться, то виноваты учителя – учат плохо. Вообще самое главное это человек, все для человека. В это время, мягкое для цивилизации, когда наступает изобилие - всегда есть лишний кусок для всякого и есть женщина.

Молодой американец.

И благодаря заботе об субпассионариях их становится все больше и больше. Для их в обществе находится место, и они размножаются, потому, что им больше делать нечего. Диссертаций они не пишут. Наконец, их становится большинство в обществе. Тогда все отчетливее слышен их голос: “Будь таким, как мы!”, то есть не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость.

Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесняются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупция, в армии солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежом. Все продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться, и для того, чтобы властвовать, правитель, должен применять тактику разбойничьего атамана: подозревать, выслеживать и убивать своих соратников.

Порядок установленный в этот период нельзя назвать демократическим.

В этот период ценятся не способности, а их отсутствие, не образование, а невежество, не стойкость во мнениях, а беспринципность. Далеко не все могут удовлетворить этим требованиям и поэтому не удовлетворившие этим требованиям становятся неполноценными.

Отличительной чертой «цивилизации» в фазе обскурация (старость) является сокращение активного элемента и полное довольство эмоционально пассивного населения.

Наличие людей и нетворческих, и нетрудолюбивых, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни.

Но тут происходит возмездие: жизнелюбы умеют только паразитировать на жирном теле объевшегося во время «цивилизации» народа. Сами они не могут ни создать, ни сохранить. Они разъедают тело народа, как клетки раковой опухоли организм человека, но, победив, т.е. умертвив соперника, они гибнут сами.


  • главная