Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

В работе использованы фрагменты (выделено синим)

из работы  Л.Н. Гумилева:  «Биполярность этносферы».

 

Старость Западной цивилизации – возникновение антисистем.

 

Избиение младенцев. (Фрагмент картины). Музеи Ватикана. Фото Лимарева В.Н.

В 21 веке Западная цивилизация вступила в финальную фазу своего развития – обскурация,  т.е. старость.

Л.Н. Гумилев пишет:

«В обускурации упадок культуры неизбежен. Пассионарное напряжение этнической системы  падает до гомеостаза (стремление к абсолютному покою  в динамичном мире). При наличии множества субпассионариев теряется сопротивляемость (резистентность)  к разрушающим факторам социально-политических систем.  Системы разваливаются в мучительных судорогах.

В этот период меняется отношение людей к окружающей среде, природной и культурной, т.е. к жизни, как таковой, и к смерти, своей и чужой.

Самое страшное, разрушают мир не хулиганствующие, разнузданные юнцы и одурелые фанатики, а целый ряд мировоззрений, создаваемых людьми талантливыми, образованными и вполне сознающими последствия своей деятельности. Эти люди ненавидящие сложный мир, и стремятся добиться его упрощения  на базе разума, которым они, по их мнению, обладают.

Эти люди создают теории  безукоризненно логичные и поэтому обвораживают умы  современников и потомков, образуя псевдоэтнические ценности.

 Эти феномены, внешне напоминающие ордена или общины, влияют на судьбы  культур и этносов, как раковая опухоль на организм. 

Так появляются антисистемы».

 

Обускурация – это старость, в  старости теряется сопротивляемость  организма. Стареющий организм неизбежно ждет гибель.

Образно говоря, старый больной организм (Западная цивилизация)  теряет иммунитет, способность сопротивляется разрушающему действию болезнетворных микробов и в конечном итоге погибнет.

Эти процессы описаны Гумилевым,  и оценка происходящего в общем верна, но она эмоциональна и предвзята.

Когда-то волков считали   вредными животными, теперь они санитары леса.

При этом  Л.Н. Гумилев забывает о том, что как раз новое возникает из отрицания старого.  Некоторые антисистемы, разрушая  старое, быстро гибнут, так как не жизнестойки, т.е. не могут создать новые этнические ценности, которые бы дали развитие новому этносу, но ведь из антисистем возникают и новые этносы, и базовые этносы суперсистем.

В процессе конкуренции, в кровавой борьбе,  выживают жизнестойкие антисистемы.

Рассуждение Л.Н. Гумилева о раковых опухолях,  верны, если смотреть  с позиции гармоничных людей и субпасионариев, которые не ходят никаких потрясений, стремятся законсервировать существующую социально – политическую систему, в соответствии со своими меркантильными интересами.  

  Но если смотреть с позиции, что эволюция человечества это естественный путь   его развития.  Человечество развивается  по определенным законам и не зависит от моральных оценок тех или иных личностей.

Возникновение антисистем  неизбежность при эволюции, они выполняют в эволюционном процессе свою роль.

 

Далее Л.Н. Гумилев, пишет:

 

«Именно на границах супеэтнических систем появляются экстерриториальные антисистемы, уродующие те этносы, в которые они проникают.

В фазе обскурация есть  много людей готовых принять антисистему, этих людей объединяет неприятие действительности.  Отрицание действительности помогает им побеждать.

В антисистемах человек обретает внутреннюю свободу. Он должен считаться только со своими возможностями и рассчитывать последствия своих поступков. 

Внешнюю свободу  он теряет, так как в антисистемах  могут выжить только жестко организованные.  Антисистемы живут среди врагов и должны соблюдать в своих рядах строжайшую дисциплину, которая обеспечивает им победу».

 

Западная цивилизация вступила в фазу обскурация, и агония в этой фазе продлится  4 века.

И нужно отметить, что такое явление, как возникновение антисистема,    ещё не характерна для Западного мира, этносистемы находятся в эмбрионом, зачаточном состоянии.

Антисистемы могут родить протестные выступления в Испании и Греции, в мусульманской среде Франции, зачаток антисистемы в Норвегии,  это теракты  Андерс Брейвика и т.д.

В России зачатком антисистем являются, как протестное  выступление Pussy Riot, так и  выступления  казаков в защиту религии, а так же  гражданская война развязанная салафитами  на  Кавказе.

В мусульманском мире, который бурлит в настоящее время, рождаются антисистемы, это салафиты, множество протестных мусульманских организаций ненавидящих действительность, продажное мусульманское духовенство контролируемое Западом и навязываемые западом псевдокультурные демократические  ценности.

В Африке и Азии есть районы, которые контролирует антисистема Аль-Каида и другие псевдорелигиозные организации, которые можно отнести к антисистемам.

Мусульманский мир находится в стадии, когда теряется Западом контроль над мусульманскими государствами и происходит переход власти в мусульманских государствах к салафитам. 

  • главная