Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Огненная наука» Л. Н. Гумилева - Диалоги - Как писать историю. (Компьютерная версия книги).
  • Рождают ли пассионарии пассионариев?

    (Заочный диалог с Гумилевым. Диалог №11. от 17.11.09.)

     

    «1»

    Семья кентавров. Дневнегречекий зал. Эрмитаж. Фото Лимарева Сергея.

    Гумилев:

    «Пассионарии гибнут во время войны в больших количествах.  Этот ущерб постоянно восполняется, потому что молодые пассионарии, прежде чем идти на войну, рассеивают свой генофонд по популяциям. Получается большое количество детей, которые не знали своих отцов, тем не менее, имеют этногенетическое сходство с ними, в данном случае – признак пассионарности, который передается  путем самой обычной  половой наследственности. Поэтому после самых жестоких войн, которые приводят к разрушению культуры, губят массу людей, идет резкий процесс восстановления  за счет нового поколения, родившегося от погибших отцов, которых дети даже не знали. Вы сами понимаете, что поэтому связывать признак пассионарности с каким – то классами - это нонсенс».

    Лимарев:

    Пассионарии не гибнут во время войны в больших количествах. Это заблуждение Гумилева. Это заблуждение возникло из-за того, что он в своих рассуждениях основной упор  делает на то, что пассионарии не щадят своих жизней ради идей. 

    Пассионарий - это человек, обладающий большей, чем у нормального человека жизненной энергией.  Он тратит эту энергию для достижения каких-либо целей. Во имя достижения намеченной цели,  он, не щадя себя, тренируется с  оружием или без, совершенствуя свое мастерство.  Благодаря этой тренировке  и  жизненной энергии пассионарии  имеют  преимуществом над своими соперниками при активной борьбе.

    Гумилев, читайте ниже, утверждает, что пасионарность у викингов была высока, но   они  не гибли в массовом количестве, когда захватывали целые страны. А  люди, которых выставляли короли для  сопротивления викингам, гибли от мечей активных, тренированных викингов.

    Действительно викинги рассеивали свой генофонд. Но их дети не обязательно ставились пассионариями. Пассионарность не передается по наследству, об этом я буду говорить достаточно в работе:  «Пассионариями не рождаются. Пассионарный отбор».

     

    «2»

    Гумилев:

     

    Если во время войны женщины ценят героев, то в мирное время они ценят положительных основательных людей, которые способны обеспечить их потомство. В мирное время будет увеличиваться количество гармоничных  и слабо пассионарных личностей.  А куда деваться пассионариям? Они будут стремиться найти, так сказать, любовь ответную среди доступных женщин, то есть в совершенно других слоях общества, среди каких-нибудь горничных, трактирщиц, крестьянок.

     

    Лимарев:

     

    Во время войны женщин, при «распространении генофонда» не очень спрашивают, испытывает ли она чувства к победителю, их берут и все. Очень часто судьбу женщин решали их родители, не очень интересуясь желанием дочери, т.е. взгляды родителей не всегда совпадают с мнением дочери.  Но те женщины, которых спрашивают, а их во все времена было очень мало (демократия явление редкое), конечно отдавали предпочтение в смутные времена  сильным пассионариям.  

    В мирное время действительно женщина, когда ищет надежного спутника жизни, находит его среди  гармоничных людей.  Но все же  женщина выбирает себе партнера для любовных игр не по пассионарному признаку, а  по генетической предрасположенности. Генетические предрасположенный человек для конкретной женщины имеет положительную комплементарность.

  • Любовь и гены.
  •  

    «3»

    Гумилев:

     

    Комплементарность  (compliment)  –это  французское слово «привет». Это неосознанная симпатия одних людей к другим  и антипатия  - к третьим, то есть положительная и отрицательная комплементарность когда создается этнос, то активные ребята, подбирают себе просто по принципу симпатии: «Иди к нам, ты нам подходишь». Так отбирали викинги для своих походов: они не брали тех, кого считали ненадежными, Неподходящих людей, например,  со сварливым характером, не брали в  ладью, где на каждого человека была максимальная нагрузка и ответственность за собственную жизнь, и жизнь своих товарищей.

     

    Лимарев:

    Относительно комплементарности – это гениальная догадка Льва Гумилева.  При дальнейших моих рассуждениях о пассионарности я буду делать упор на это открытие Гумилева.

  • Теория пассионарности.

  • главная