Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Кто и как кормился на Руси.



…Они (удэгейцы) развязали его котомку, вынули из неё соболя и сообщили все подробности, при которых он  совершил кражу. Китаец, полагая, что за ним подсматривали из кустов,  сознался.

Удэгейцы удалились, довольные тем, что нашли свою добычу. Но не так отнеслись к этому китайцы. Они пошептались между собой и затем объявили провинившемуся, что он опозорил их всех и поэтому должен оставить реку Нахтоку навсегда уйти в другое место.

  ( В.К. Арсеньев. «Дерсу Узала»)

 

В царских (княжеских) палатах (палежская живопись).

Согласно Гумилёву Л.Н., не только у китайцев, но и на Древней Руси существовал жесткий обычай: людей в чем - либо провинившихся изгоняли из жизни, то есть лишали их права заниматься кормящим их семью делом.

Существовали 4 категории таких людей:

      1) Попов сын, что грамоту не выучил.

Попов сын мог наследовать приход отца, но для посвящения в сан нужно было знать грамоту и уметь служить литургию.

      2) Купец задолжавший.

В этом случаи было строго: взял долг – верни. Оправданий не возврату долга не было. Был ли у купца ограблен караван, потоплена ли была его ладья или просто купец промотал взятые в долг деньги, – в любом случаи купец должен был рассчитаться в срок.

      3) Смерд (крестьянин) провинившийся перед общиной.

Это могло быть и воровство, и не выполнение общих обязанностей общины.

4) Князь или его дети, по тем или иным причинам лишенные права владения наследством предков.

Свободных мест кормления было не так много, и поэтому в этой категории была жестокая конкуренция, и как результат междоусобица на Руси, которая не прекращалась практически до возвеличивания княжества  Московского

Четыре группы людей  кормились с Великой Земли Русской, и эти группы смешивались плохо, так как, по сути, первоначально были разными этносами, волей судеб избравшие для кормления одну нишу.

Русское государство формировалось: в относительно мирном сосуществовании (симбиозе) нескольких этносов.

Лель.(Славяне) (Палежская живопись)

 Смерды или общинники – славяне не могли нормально жить и развиваться, если бы не их взаимодействие с остальными  тремя группами, которые, по сути, кормились за счет продуктов труда произведенных  славянами.

Греческий священник. (Икона в греческом монастыре Каранталь. Палестина.) Попы, составляли особую группу на Руси, - так как на первом этапе становления христианства они были преимущественно греками. Это весьма важный момент мировой истории. Попы на Руси выполняли весьма важные функции:  они были носителями культурного наследия древних греков. Под действием проповедей попов формировалось мировосприятие восточных славян и викингов - руссов. Попы являлись связующим звеном между культурой Древней Греции, иудейской культурой  и формирующейся культурой Руси.

Купцы в Древней Руси не представляли какой-либо этнос, хотя преимущественно это были викинги (русы) и иудеи.

Важнейшей группой была  четвертая группа, – правящая элита; князья и дружинники. Они были русы.

Эта группа, в которую входили управленцы и защитники Земли Русской, определяла течение жизни на Руси. Эти люди, как свою частную собственность рассматривали поселения славян, и не более этого.

  Разборки князей, то есть междоусобица, по сути, были дележом имущества наследованного от своих предков.

Обратите внимание, князья своим детям раздавали отдельные свои земли в кормление, делили нажитое имущество между детьми.

Читаем у  историка Карамзина:

« Исполняя завещание Ярослава (Мудрого) дети его разделили между собой русское государство.

 Изяславу, сверх Новгорода, принадлежала область от Киева на юг и запад от Карпатских гор, Польши и Литвы.

 Князь Святослав, второй сын Ярослава, взял, кроме Чернигова, Рязань, Муром, Тмутаракань и страну вятичей.

 Всеволод, княживший в Переславле, взял Ростов, Суздаль, Белоозеро и Поволжье. Вячеслав владел Смоленской областью и частью нынешней Витебской, Калужской и Московской областью.

Пятый сын Ярослава, Игорь, получил в удел город Владимир.

В Полоцке стал княжить князь Всеслав, внук Рогнеты, сын Брячеслава, получивший удел отца.

 Таким образом, Русь состояла тогда из шести независимых областей, на которых, управляя славянами, кормились руссы-викинги».

Добавить к сказанному нечего, разве только хотелось бы заметить, что в этот период формировался русский этнос, особое мировосприятие русских.

Аленький цветочек. (Купеческая дочь.)(Палежская живопись.)

22 Сентября 1999 г.

  • Огненная наука» Л. Н. Гумилева - Диалоги - Как писать историю. (Компьютерная версия книги).


  • главная