Л.Н. Гумилев.

 

Книги писателя Лимарева В.Н.

Великая степь Евразийского континента.

Пастух в степи.

Посредине Евразийского континента, от реки Уссури до Дуная тянется Великая степь, окаймленная с севера сибирской тайгой, а с юга – горными хребтами. Эта географическая зона делится на две половины, непохожие друг на друга. Восточная половина  называется Внутренняя Азия, это Монголия… Западная половина включает Казахстан и степи Причерноморья.

Атмосферные токи, несущие дождевые и снежные тучи имеют свою закономерность.

Циклоны с Атлантики доносят влагу до горного барьера, отделяющего восточную степь от западной. Над Монголией висит огромный антициклон, не пропускающий влажных западных ветров. Он невидим, ибо прозрачен, и через него легко проходят солнечные лучи, раскаляющие поверхность Земли. Поэтому зимой здесь выпадает мало снега, а травоядные животные могут разгребать его и добывать корм – сухую калорийную траву. Весной раскаленная почва размывает нижний слой воздуха, благодаря чему в зазор вторгается влажный воздух из Сибири и, на юге, тихоокеанские муссоны. Этой влаги достаточно, чтобы степь зазеленела и обеспечила  копытных кормом на весь год.  А там, где сыт скот, процветают и люди. Именно в восточной  степи создавались могучи державы хуннов, тюрок, уйгуров и монголов.

А на западе снежный покров превышает 30 см. и, хуже того, во время оттепелей образует очень прочный наст. В этих условиях, если не позаботится летом, скот гибнет от бескормицы. Поэтому скотоводы вынуждены на лето, обычно сухое, гонять скот на горные пастбища, а на зиму заготавливать сено.

Но в мире нет ничего постоянного. Циклоны и муссоны иногда смещают свое направление и текут не по степи, а по лесной зоне континента, а иногда даже по полярной, т.е. по тундре.  Пустыня Гоби  и пустыня Бетпак-Дала наступают на степь и  заставляют людей в  поисках воды и травы покидать привычные для проживания места, и этнические контакты из плодотворных  становятся трагическими.

За последние две тысячи лет вековая засуха постигла Великую степь во 2-3 веках, в 10 веке и 16 веке, каждый раз степь пустела, а люди либо рассеивались,  либо погибали.

Но как только циклоны и муссоны, возвращались на привычное место, трава одевала раскаленную почву, животные кормились ею, а люди обретали привычный быт и изобилие.

Но вот что важно: грандиозные стихийные бедствия не влияли на смену формаций, ни на культуру, ни на этногенез. Они воздействовали и только на хозяйство, а через него на уровень государственной мощи кочевых держав, ибо те слабели в экономическом и военном отношении, но восстанавливались, как  только  условия жизни приближались к оптимальным.

Для того чтобы пасти овец, нужно не прогресс, а застой. Производительная сила  - пастух и овца. Овца ходит по степи и ест траву, а собака её охраняет – лучше не придумаешь.

Но на самом деле  никакого застоя в Великой степи не было. Народы там развивались не менее бурно, чем в земледельческих районах  Запада и Востока. Социальные сдвиги были хотя и не похожи на европейские, но не менее значительные, а этногенез шел по той же схеме, что и во всем мире.

Легенда о пресловутой  неспособности кочевников  к восприятию культуры и творчеству – это «черная легенда».

Кочевники Великой степи играли в истории культуре  человечества не меньшую роль, чем европейцы и китайцы.

Роль кочевников была особой, оригинальной и требует своей разгадки.

Примечание от Лимарева В.Н.

Гумилев пишет:

«Но вот что важно: грандиозные стихийные бедствия не влияли на смену формаций, ни на культуру, ни на этногенез. Они воздействовали и только на хозяйство…»

«Этногенез - весь процесс от момента возникновения до исчезновения этнической системы, возникающей на основе пассионарного толчка». (Гумилев)

В то же время Л.Н. Гумилев в своих работах утверждает, что не все этносы доживают до своей старости. И причиной тому, как хозяйственная деятельность, так и  «трагические конфликты».

На самом деле во время катастроф этносы гибли или выходили из постигнувшей их трагедии в новом качестве.

Работы Л.Н. Гумилева - это плацдарм для новых исследований.

Книга "Огненная наука Л.Н.Гумилева. Диалоги. Как писать историю". Книга издана в марте 2018 года.


  • главная