Л.Н. Гумилев.

 

Книги писателя Лимарева В.Н.
  • Огненная наука» Л. Н. Гумилева - Диалоги - Как писать историю. (Компьютерная версия книги).
  • Изменение климата влияет на историческую судьбу народа!

    Выдержка из работы Л.Н. Гумилева:

    «Изменение климата и миграции кочевников»

     

    Историческая судьба этноса зависит от изменяющегося ландшафта.

    Зависимость человечества окружающей  его природы неоспорима!

    Погибшая цивилизация. Окресности Анкора. Камбожда. Фото Лимарева В.Н.

    Народы живут в определенных ландшафтах, но сколько ландшафты разнообразны, то столько же и разнообразны и народы.

    Однако ландшафты, подобно этносам, имеют свою динамику развития, свою историю. Иногда ландшафты изменяются до неузнаваемости, люди должны либо приспосабливаться к новым условиям, либо вымереть, либо обрести новых родину.  Выселиться из ставшего непригодным для жизни района могут единицы, или группы, но когда идет речь о судьбе целого народа, то такие переходы связаны с крупными историческими событиями.

    И поскольку они часто повторялись за пять тысяч лет обозримой истории, то их можно изучить и квалифицировать.

    Миграция народов фиксировалось историей, а изменение ландшафтов не имеет абсолютных дат. Следовательно, для того, чтобы датировать изменения, происходящие в природе, мы можем отправляться от истории.

    В результате наших исследований мы пришли к следующим выводам.

    1.      Историческая судьба данного этноса, является результатом  его хозяйственной деятельности, непосредственно связана с динамическим состоянием  вмещающего ландшафта.

    2.      Археологическая  культура данного этноса, представляет собой кристаллизованный след его исторической судьбы, отражает состояние ландшафта в эпоху, подающуюся абсолютной датировкой.

    3.      Сочетание исторических и археологических материалов позволяет судить о характере вмещающего ландшафта в ту или иную эпоху и, следовательно, о характере его изменений. И наоборот, наличие установленных данных о колебании климата помогает искать памятники давно исчернивших народов.

     

    Ландшафт и кочевники.

     

    Азиатская степь как нельзя лучше приспособлена для жизни человека.  Зеленый ковер калорийных трав поедается скотом, превращается в жирное мясо и мягкую шерсть. Кочевой быт позволяет степнякам использовать все богатства природы и экономить силы, которые шли на создание оригинальной культуры, фольклора, мифологии и разнообразных социальных систем, как то: орд, племенных союзов и противостоять агрессивным тенденциям земледельческих государств.

    Кочевники  куда менее склоны  к переселению, чем земледельцы.

    Овцы и коровы движутся медленно и должны иметь постоянное и привычное питание.

    Но даже простоя смена подножного корма может вызывать падеж. А без скота кочевники немедленно начинают голодать.

    Если для скота недостаточно питания, кочевники вынуждены покидать родину и искать ландшафт похожий на тот, который они покинули.

    С эти связаны миграции кочевников во 2 веке до н

    С этим связаны миграции кочевников в 3  веке н.э.

    В 3 веке н.э. эры самые разнообразные источники дают основание, что климат был засушлив для всей степной зоны Евразии.

    Заросли сменялись лугами, луга - степями, степи полупустынями, и наконец, где рос зеленый ковер сочных трав, –  пустыня, барханы.

    При повышенно увлажнении эта система сдвигается на север, при пониженном – к югу, в вместе с ней перемещаются травоядные животные  и их пастухи.

    Передвижение же кочевников сопровождается грандиозными войнами, так они неизбежно вторгаются в места, где ведут оседлый образ жизни народы-соседи.

    В 3 веке в Китай пришли не завоеватели, а бедняки, просившие разрешение поселится на берегах рек, чтобы иметь возможность поить сот.  Впоследствии завоевание Северного Китая  произошло, главным образом за счет того, что китайские земледельцы, так же постепенно и незаметно, покидали свои поля на севере и отходили на юг, где выпадало достаточно дождей.

    Таким образом, кочевники занимали заброшенные поля и превращали их в пастбища.

    В 4 веке наблюдается обратный процесс… Вновь Великая степь стала пригодной для кочевого скотоводства.

    Примечание от Лимарева В.Н. (Комментарий к фото)

    Анкор - столица Камбоджи погиб вследствие изменения климата с влажного на засушливый. Уровень воды в Меконге уменьшился, озеро примыкающее к Анкору обмелело…

    Книга "Огненная наука Л.Н.Гумилева. Диалоги. Как писать историю". Книга издана в марте 2018 года.

  • главная